Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отмечает важность церковной благотворительной работы, в том числе по оказанию помощи инвалидам в трудоустройстве и получении образования.
"Не следует забывать и о поддержке инвалидов, в том числе через создание для них доступа в храмы, помощи в получении православного образования, предоставление возможности трудоустраиваться при храмах и монастырях", — заявил патриарх на Архиерейском соборе Русской православной церкви в субботу в храме Христа Спасителя.
По словам главы РПЦ, важными направлениями церковной социальной деятельности остаются противодействие наркомании и алкоголизму, помощь бездомным, причем, речь идет не только о материальной помощи, но и о лечении и реабилитации страдающих от алкогольной и наркотической зависимости, восстановлении их социальных связей и трудовых навыков.
Патриарх Кирилл убежден, что "социальное служение и церковная благотворительность должны оставаться предметом неизменной заботы всех священнослужителей: от приходского диакона до Патриарха".
"Работа "для галочки" здесь, как, впрочем, и в любой другой области, совершенно недопустима", — подчеркнул предстоятель.
Особо патриарх Кирилл отметил церковную помощь пострадавшим в результате наводнения в Крымске в июле 2012 года, когда погибли десятки людей и были затоплены почти 5 тысяч домов. Глава РПЦ напомнил, что с самых первых дней трагедии в Крымске был организован церковный штаб, который передал адресную помощь более чем 3,5 тысячи семей и распределил более 1000 тонн гуманитарного груза.
"Было собрано более 49 миллионов рублей пожертвований. Средства расходуются (по запросам от пострадавших) на ремонт, покупку стройматериалов и приобретение жилья, просушку домов, причем, поступающие заявки проверяются на месте. Помощь оказывается прежде всего многодетным семьям, пожилым, инвалидам", — сказал патриарх Кирилл.
Вместе с тем он назвал недопустимой "добровольно-принудительную" форму сбора благотворительных средств.
"Должен заметить, что при сборе средств в этом и некоторых других случаях звучали отклики, что сбор является "добровольно-принудительным", что назначаются "квоты" для приходов. Такая практика представляется недопустимой. Она дискредитирует саму идею добровольной помощи", — заявил патриарх Кирилл.